Bienenwinterthur Bezirk Winterthur

Verrückte Welt: Erster Honig ohne Honig erfunden!

<< Zurück Montag den 11.12.2017

Der seit Jahren wachsende Trend zur vegangen Ernährung hat schon so manche seltsame Stilblüte hervorgebracht. Neu ist jetzt der "Honig", der garantiert keinen Honig enthält.

 
Foto: Pixabay

Honig ist nicht vegan

Zwischen Imkern und Veganern war immer ein heftig umstrittener Diskussionspunkt, dass Honig aus Sicht von Veganern zwar ein vegetarisches, jedoch kein veganes Produkt sei. Diese Diskussion soll hier keine Rolle spielen, denn eine Einigung ist dabei nicht zu erwarten. Guten Imkern kommt es vor allem darauf an, ein möglichst natürliches, unverarbeitetes Produkt anbieten zu können.

In der Zwischenzeit treibt der vegane Trend weiter seltsame Stilblüten.
Der Wunsch nach einer möglichst grossen Auswahl an veganen Lebensmitteln ist wahrscheinlich der Anstoss für die Lebensmittelindustrie, so viele Produkte zu entwickeln, die vom Namen her auf ihren Ursprung verweisen, in der veganen Welt aber nicht mehr als den Namen mit dem Original zu tun haben dürfen.

"oHnig" als neueste vegane Innovation

Hat man sich vor Kurzem noch über "veganes Schnitzel" oder "vegane Bratwurst" gewundert, ist der Verkaufsschlager zur Zeit ein "veganer Käse", der nichts anderes ist als der vor wenigen Jahren durch die Verbraucher empört zurückgewiesene "Analogkäse", der nur eine verarbeitete Mischung aus Fetten und Wasser ist. Dabei werden verschiedene Zusatzstoffe (Emulgatoren, Farb- und Geschmacksstoffe) zugesetzt, um unterschiedliche Käsetypen zu imitieren. 

Die Erfindung von immer neuen Kunstprodukten, die weit von jeder Vorstellung über natürliche Ernährung entfernt sind, hat aber nun einen neuen Höhepunkt erreicht:
Unter der Bezeichnung "oHnig" gibt es seit Neuestem einen sogenannten "veganen Honig" in Deutschland. Er wird bei einzelnen Detailhändlern und im Online-Handel vertrieben.

Ein Koch im Berliner Stadtteil Waidmannslust wollte die Nachfrage nach "Honig-Senf-Sosse ohne Honig" befriedigen können und experimentierte wochenlang in seiner Küche mit unterschiedlichsten Zutaten, bis er eine Rezeptur ausgetüftelt hatte, die fast wie Honig aussehen und schmecken soll.
Sein Produkt aus Apfelsaft, Rübenzucker, Wasser, Zitronensaft und verschiedenen Blüten nennt er "oHnig". Das strenge Lebensmittelrecht stellt immerhin sicher, dass eine Verwechslung mit echtem Honig ausgeschlossen sein muss.
Seine drei Sorten „oHnig“ (Lavendelblüte, Holunderblüte und Blütenmix) produziert er durch die Zugabe verschiedener Blüten. Ansonsten ist die Grundmasse seines Brotaufstrichs gleich.

Ein Kommentar ist dazu nicht nötig.


Mehr dazu...
- Das ist Berlins erster Honig ohne Honig (Berliner Zeitung, 13.11.2017)
- "oHnig" Onlineshop